フェンシング部によるリーダーシップ研修

2014.11.06

8月27日(水)にフェンシング部によるリーダーシップ研修が行われました。

立教大学経営学部稲垣憲治先生と学生アシスタントをお招きしての研修になりました。

今回の研修の目標は、「部員全員が権限が無くても発揮できるリーダーシップを理解すること」です。

少人数グループに分かれて、部のビジョンを再設定・再認識するワークやビジョンの実現に向けた合意を取るワークなどを行いました。

最後にディスカッションを通して研修で学んだことを部員全員に対して発表しました。ワークの結果からは「先輩と後輩が意見を引き出し合う関係になる」「1人だけが行動するのではなく皆で行動する」等の声が多く挙がりました。

リーダーシップの基本3要素である①ビジョンを描く・共有する、②自ら行動する、③周囲をサポートするについて体験を通した理解が得られたようです。