ソフトテニス部によるリーダーシップ研修

2014.11.06

8月29日(金)にソフトテニス部によるリーダーシップ研修が行われました。

立教大学経営学部日向野幹也教授と学生アクション・ラーニング・コーチ資格を持つ学生アシスタントをお招きしての研修になりました。

部内のコミュニケーション促進と部内風土改善のために

①    質問によるリーダーシップ体験

②    権限が無くても発揮できるリーダーシップ体験

③    フィードバック効果の体験

④    参加者同士の振り返りと議論

を通して部員全員が権限が無くても発揮できるリーダーシップを理解することを目的に実施されました。

研修を終えて、生徒たちの感想

「リーダーシップに上下関係はないことを学んだ。」

「意見を出し合うことよりも“質問”を出し合うことで、意見を言いやすくなるということ。部活だけでなく、色々なところでいかせたらと思います。」

「意見をただ言うことより質問が武器になると感じました。」など

多くのことを学ぶ研修になったようです。