校外研修旅行

中学生

3年生の5月に「日本の自然と文化に触れる」をテーマとし、4泊5日で行います。例年、5コース(例:北海道、関西、四国、石垣島・西表島、屋久島)の中から個人でコースを選択し、事前学習で理解を深めてから現地学習に向かいます。学習の成果は、S.P.F.(文化祭)で発表・展示を行います。

高校生

2年生を対象に、山陰・山陽コース、九州コース、沖縄コースの3コースが実施されます。クラス単位で希望のコースを選択します。「平和学習」をテーマに戦争体験に耳を傾け、戦争の痕跡を訪ねることで戦争の悲惨さ、平和の尊さを考え・学びます。また自由行動の日も設定されているので、観光・探索と思い思いのスケジュールを組んでいます。

校外研修旅行