2022/03/04 (FRI)

中学3年生向け高校3年生による卒論講演会開催

3月1日、立教新座高校への進学を控えた立教新座中学校の3年生に向けて、高校3年生による講演会を高校生活を見据えた進路指導の一環として開催しました。

登壇した3名はそれぞれ、どのような卒業研究論文をどのようにして書き上げたか、そのためにどのような高校生活を送ったか、といったことを、スライドを用いながら説明しました。
テーマ設定の注意点や論点の見つけ方、期限までに仕上げるための年間スケジュールと一日のタイムスケジュールなど、経験者だからこそ伝えられる話に、中3生たちはしっかりと耳を傾けていました。
説明後の質疑応答は、和気あいあいとした雰囲気
学期末試験を終え、4月の高校入学を待つばかりとなった中学3年生にとって、気持ちが引き締まると同時に新たなステージでの学びに期待感が高まった様子でした。