2023/02/06 (MON)

中学2年生 企業訪問を実施

中学2年生がキャリア教育の一環として企業訪問を実施、事後学習としてグループごとに企業の紹介資料を作成し、クラスで発表をしました。

八芳園 様
2022年12月9日、生徒たちは全部で32の企業の中から、自身の希望をもとに決められた企業を訪問しました。
企業の担当の方からは会社概要や仕事内容の紹介を受けたり、社内や施設の見学をさせていただいたりしました。
さらには、事前に考えてきたことやその場で気になったことを質問するなど、企業の方と直接お話をすることができ、より一層、働くということを自分事として自身の将来を考える機会となりました。
  • 株式会社MIXI 様

• 東洋水産株式会社 様

訪問後には、HRの時間を活用して、グループで発表資料を制作。1月12日に、クラスで発表を行いました。発表では、会社概要だけでなく、実際に企業の方に質問した「仕事で大切にしていること」「成功談や失敗談」などを紹介しました。

生徒からは、「自分も将来、やりたいと思える仕事を見つけたいと思った」「消費者のことを第一に考えて仕事することの大切さを知った」といった感想がありました。
  • 発表資料を作成している様子

• 発表の講評をロイロノートで提出

今回は、企業訪問を通して生徒自身の職業観を明確に持ち、社会で働くということの意義を理解するとともに、グループワークを通して、リーダーシップを培うことを目的に、2022年度中2学年独自の取り組みとして行いました。