2023/04/19 (WED)

高校2年生が建コンフォト大賞Jr. ジュニア優秀賞受賞

高校2年生の中村一さんが、第9回 建コンフォト大賞Jr.(主催:一般社団法人 建築コンサルタンツ協会)において、ジュニア優秀賞を受賞しました。

春の奥四万湖 ~季節によって水の色が 変化するダム~
「建コンフォト大賞Jr.」とは、「“土木施設を探せ”」をテーマに身の回りの土木施設を題材とした中高生向けのコンテストです。
2022年度は全国の中高生120名から応募があり、中村さんの作品「春の奥四万湖~季節によって水の色が変化するダム~」は、最優秀賞に次ぐ優秀賞を受賞しました。
高校2年生 中村 一さん

中村さんのコメント

中学1年生のときに行ったオリエンテーションキャンプで見たダムの光景や、社会科でダムの構造について教わったことが強く印象に残っていました。
今回、学校の生徒向けWebサイトでこのコンテストがあることを見つけて、「ダムを撮ってみたい」と、家族とともに奥四万湖(群馬県吾妻郡中之条町)を訪れました。
奥四万湖は、「四万ブルー」と言われる美しい青色が特長で、その青は季節や天気、見る場所など、状況によって違った青に見えることで知られています。この写真は、21年3月、春の様子を撮影しました。

普段からきれいだなと思ったり、ちょっと気になったりしたものをスマホで撮りためています。その写真を壁紙やSNSのアイコンにしていると、友だちが「いいね」って言ってくれることもあって、そのことばが今回の応募を後押ししてくれました。とはいえ、写真を学んだことも特別な技術ももっていないので、このような賞を受賞できて嬉しいのはもちろんですが、驚きも大きいです。
このコンテストはスマホで撮影したものでも応募でき、私も当時使っていたスマホで撮りました。これを機に、本格的なデジタルカメラでの撮影にも挑戦してみようと思っています。