2022/10/14 (FRI)

高校1年生が立教大学で特別授業を受講

10月6日、高校1年生を対象に、立教大学新座キャンパスで大学教員による特別授業を実施しました。

生徒は、10学部14講座から興味のある分野を選択、教員の研究分野について聞いたり、実際に大学で学ぶ内容に挑戦したり、50分×2コマじっくりと大学での学びに触れました。

高1学年では、5月から生徒自身がキャリアと立教大学の学部・学科・専修について意識付けできるよう、立教大学などと連携して「キャリア教育探究活動」に取り組んできました。今回の特別授業は、これまでの取り組みの集大成として実施、生徒たちはより一層、大学進学とその先の将来について考えを深めていきました。

• 理学部数学科(ガイサ トーマス教授)

• 経営学部経営学科(千野 厚准教授)

• コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科(鈴木 弥生教授)

• 社会学部社会学科(前田泰樹教授)